スパイス,香辛料,ハーブ,カレー,七味,ラー油,ユッケジャン,キムチ,デスソース,マサラ,インド,山葵,唐辛子,唐がらし,マスタード,chilli,山椒,からいもの
ホーム マイアカウント お問い合わせ

陳皮(500g)

750円(税込)

販売価格

750円(税込)

購入数


陳皮(ちんぴ)とは、熟したみかんの皮を干したもので漢方薬の原料のひとつ。特にウンシュウミカンの果皮を乾燥させたものを呼ぶ。七味唐辛子に使われたり、五香粉に混ぜられたり。

●チンピの作り方
1.ミカンの皮をむく(熱湯に1分浸け直ぐに冷水で冷やすと簡単に剥けます)。
2.ミカンの皮を乾燥させる(新聞やザルに皮を広げ重ならないようにする)。
3.ミカンの皮を粉砕する(コーヒーミルでも粉砕できますが香りが残るので水と洗剤で洗えるミキサーが便利です)。
4.容器に入れる(吸湿しやすいのでガラスビンや防湿性のプラスチック容器に入れる)。