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ウーシャンフェン 五香粉(100g)

680円(税込)

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680円(税込)

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●”五つの香り”の名のとおり5種類のスパイスを同量づつ混ぜた中国,ベトナムの代表的なスパイスです。基本は4種類の芳香性と1種類の辛み性スパイスを合わせます(四香一辛と言う)。配合によって色味が変わりますが、スターアニスの芳香が強いです。少量で中国料理独特の風味を生み出します。普通は粉末を使いますがホール状まま混ぜたものは「五香」と呼ばれ,煮込み料理に使われることが多く、その場合は布製の小袋に入れて使います。

●使い方
ご自身で作る場合、利用するホールスパイスを混ぜてすり鉢で粉にします。煮込み料理や揚げ物の風味づけに向きます。素材の肉や魚の下味つけに使います。チャーハンの仕上げやマリネにも。風味が強いので少量だけ使います。塩と混ぜて薬味にしてもいいです。

●利用する主なスパイス
スターアニス,花椒,クローブ,フェンネルシード,シナモンまたはカシア,カルダモン,陳皮,甘草など。